Поступление в британский университет

Четверг, 17 Октября 2013 12:48
Оцените материал
(1 Голосовать)

Поступление в британский университетО преимуществах британского образования общеизвестно и мысли об учебе в Великобритании возникают все у большего количества украинских школьников.

 

 

Какие же есть возможности у украинского студента поступить в британский университет?


Начнем с того, что для большинства международных ВУЗов обязательным условием поступления является наличие 12 лет среднего образования. Также, поскольку в большинстве случаев студенты проживают на территории кампуса и сами отвечают за свои поступки, они должны быть совершеннолетними.

К сожалению, при нашей 11-летней системе школьного образования (2013 год), отечественные студенты не имеют возможности выполнить эти два основных формальных требования, ведь большинству школьников на момент выпуска исполняется 17, а то и 16 лет.

Как же поступить в данной ситуации?


Вариант первый, самый затратный для родителей, но, возможно, самый комфортный для ребенка - перейти в британскую школу в период с 12 до 15 лет. Это даст возможность максимально быстро адаптироваться, освоить язык и проходить всю дальнейшую академическую программу наравне с британцами.

Если же принято решение получить среднее образование в Украине, то, по окончании украинской школы, студенту необходимо будет поступить на подготовительную программу в Соединенном Королевстве. Если Вы еще окончательно не определились, в какой университет хотите поступать в дальнейшем, лучше выбрать обучение в частной школе-пансионе на 2-х летней программе A-level или International Baccalaureate.

При хорошем уровне оценок в аттестате некоторые школы могут предложить годовую программу A-level, однако, как показывает наш опыт, за один год адаптироваться в новой стране, освоить академический английский и показать по итогам года очень хорошие академические результаты практически невозможно. После программы A-level, иностранные студенты поступают в британские ВУЗы наравне с британскими школьниками.

Стоимость обучения в частной школе-пансионе варьируется от 20,000 до 40,000 фунтов в год, однако кроме учебной программы покрывается проживание и питание ребенка. Если Вы уже определились, в каком университете хотите обучаться в дальнейшем, можно поучиться 1 год при данном ВУЗе на подготовительной программе (Foundation Program), после чего поступать на первый курс.

Стоимость такой программы обучения начитается с 8,000 фунтов плюс дополнительные расходы на проживание. Программы Foundation не такие универсальные, как A-level, поскольку в большинстве случаев готовят к учебе в определенном ВУЗе, в некоторых случаях имеют ряд университетов-партнеров, к поступлению в которые и готовят студента.

На что еще обратить внимание:


Одним из самых привлекательных вариантов подготовительной программы для украинских студентов на сегодняшний день являются так называемые дипломные программы первого курса, которые проводятся независимыми колледжами и дают возможность студенту по окончании подготовительной программы перейти сразу на 2 курс университета.

Следует, однако, заметить, что выбор ВУЗа в данном случае очень ограничен, далеко не все университеты, тем более самые "рейтинговые" спешат взять к себе иностранных студентов на таких льготных условиях. Также данные дипломные программы доступны только тем абитуриентам, в аттестатах которых только самые высокие оценки!

Как вариант, следует упомянуть возможность поступать в британский университет после 1- 2-х лет обучения в украинском ВУЗе. Однако, из всех перечисленных возможностей, это, пожалуй, самая сложная в плане адаптации.

Система поступления в университеты в Соединенном Королевстве централизованная, администрируется специальной организацией - UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Вступительная компания начинается обычно за год до начала учебы. Заявки с указанием ожидаемых оценок и 5 выбранных ВУЗов будущие студенты должны прислать до 15 октября. На основе этих данных ВУЗы принимают решение об "условном зачислении" и информируют абитуриента.

Самое главное, чтобы реальные выпускные оценки, которые будут известны только летом, подтвердили прогнозы. Однако, даже если реальные оценки получились ниже и студент не поступил ни в один из 5 выбранных ВУЗов, в августе можно узнать, в каких университетах и на каких специальностях остались еще места (подробные списки публикует специальное приложение The Times) и подать документы уже напрямую в университет.

Оставить комментарий

Издательства

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку

Корректор

Если Вы вдруг найдёте ошибку на нашем сайте, выделите её и нажмите клавиши Shift+Enter чтобы сообщить нам об этом. 

Социальные сети