Из Гарварда в Стэнфорд: топ бесплатных online-университетов

Понедельник, 22 Июля 2013 10:42
Оцените материал
(1 Голосовать)

HarvardДоступное онлайн-образования стало модным явлением среди именитых университетов, вкладывающих десятки миллионов долларов в инновационные модели. Образовательные учреждения видят свою миссию в максимальной открытости образовательных ресурсов и устранении барьеров, ограничивающих доступ к знаниям и возможностям людей.

 

 Мы продолжаем обзор бесплатных образовательных онлайн-ресурсов. На этот раз мы составили топ ВУЗов, предлагающих наиболее качественные и уникальные курсы совершенно бесплатно.

 

1. edX
Амбициозный проект Harvard University и Massachusetts Institute of Technology (MIT) призван стать самой глобальной открытой онлайн-платформой для обучения миллионов студентов. Созданный весной 2012 года, edX сегодня привлек многие ведущие вузы мира. Осенью 2013 и в 2014 курсы будут дополнены за счет привлечения новых университетов, в частности, Wellesley University, Georgetown University, ?cole Polytechnique F?d?rale de Lausanne, McGill University, University of Toronto, Australian National University, Delft University of Technology, Rice University. В целом, более 200 учреждений со всего мира выразили заинтересованность в сотрудничестве.

edu1

 EdX стремится создать глобальное сообщество онлайн-студентов, на основе которого изучить влияние технологии на преобразование обучения. Авторы желают сделать проект максимально доступным (без процесса приема) для любого человека в мире, имеющего подключение к Интернет.

Само обучение бесплатное. В случае успешного прохождения курса, студент за отдельную плату может получить сертификат от того университета, который является автором предмета.

Задекларировав предложить максимально широкий спектр предметов, сегодня проект насчитывает всего 26 курсов (преимущественно по точным, естественным и компьютерным наукам). Вы можете овладеть знаниями по количественным методам исследований в области клинической медицины и здравоохранения, искусственному интеллекту, описательной статистике и многим другим.

Проект пользуется чрезмерным спросом. Более 150 тыс. студентов из 160 стран мира зарегистрировались для первого курса от MIT “Схемы и электроника”. Возрастной диапазон сертифицированных студентов в этом курсе был от 14 до 74 лет.

2. MIT OpenCourseWare (MIT OCW) 
Кроме участия в edX у MIT есть собственный проект, в рамках которого выкладываются в открытый доступ все курсы института. Опубликованные материалы включают планы предметов, конспекты лекций, домашние задания, экзаменационные вопросы. Для некоторых курсов доступны видеозаписи лекций. Согласно статистике института, 125 млн посетителей прошли 2150 курсов. Средняя месячная аудитория составляет 1 млн человек. Студенты составляют лишь 44%. Чуть меньшее число (43%) — это взрослые занимающиеся самообразованием.

edu2

 MIT OCW носит глобальный характер. Североамериканские онлайн-студенты составляют менее половины “слушателей” (44%). Особенно любознательными являются жители Юго-восточной Азии (20%). За ними идут представители Европы и СНГ (17%).

Инициатива MIT стала примером для подражания другим университетам.

3. OpenLearn
Британский Open University можно назвать пионером в онлайн-образовании. В октябре 2006 года он запустил OpenLearn, чтобы обеспечить по всему миру свободный доступ к своим учебным материалам. В помощь интернет-студенту предоставлены чаты, видеоконференции, видеоблоги и форумы для общения между разными слушателями по всему миру.

С момента основания ресурс посетило 23 млн человек. Сегодня средняя ежемесячная аудитория составляет 400 тыс уникальных пользователей. Для них имеется 11 ты. часов учебных материалов, в том числе 8 тыс. часов студентских и аспирантских модулей университета.

edu3

 OpenLearn имеет яркую гуманитарную направленность. Это “золотая жила” для желающих изучить визуальное искусство, медиа, здравоохранение, социальную работу, религиоведение и др.

4. Carnegie Mellon University
Инициативу по открытому обучению (Open Learning Initiative) подхватил еще один именитый ВУЗ США. Carnegie Mellon University предлагает желающим пройти 18 онлайн-предметов по экономике, физике, французскому языку и др. Дабы не отставать от конкурентов, университет сопровождает мультимедийным контентом онлайн-обучение. Слушатели не могут получить кредиты или сертификаты за прохождение курсов.

edu4

 5. Tufts OpenCourseWare

Tufts University в техническом и идейном содержании не сильно отличается от партнеров по образовательному цеху. Однако жаждущие и алчущие знаний пользователи получают доступ к уникальным курсам по медицине, сельскому хозяйству, использованию географических информационных систем для планирования городской и окружающей среды.

edu5

 6. Stanford on iTunes U

Наиболее основательно к использованию iTunes в благотворительных образовательных целях подошел Stanford University. Владельцы iPhone и iPad могут ознакомиться с видео- и аудиозаписями лекций, дополнительными материалами, заданиями и экзаменами.

edu6

 Стэнфордские курсы отвечают интересам и вкусам самых избалованных потребителей знаний. Например, вы можете изучить курс лекций по президентским выборам-2012 в США. Слушатели ознакомятся со стратегией кампаний предвыборных штабов, анализом дебатов двух кандидатов от республиканской и демократической партий.

Оставить комментарий

Издательства

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку

Корректор

Если Вы вдруг найдёте ошибку на нашем сайте, выделите её и нажмите клавиши Shift+Enter чтобы сообщить нам об этом. 

Социальные сети