В Грузии проблемы с английским языком

Вторник, 02 Июля 2013 06:47
Оцените материал
(1 Голосовать)

GeorgiaАнглийский язык в Грузии начал вытеснять родную речь.

Ранее Михаил Саакашвили предложил языковую реформу, согласно которой каждый ребенок от 5 до 16 лет должен в совершенстве овладеть английским.

Противники этой реформы полагают, что это может навредить самобытности республики.

Известно, что "Лингвистическая революция" в Грузии была провозглашена в 2010 году. Уроки английского языка стали обязательными во всех школах, начиная с 1 класса. Говорят, что президент хочет сделать этот иностранный - вторым государственным языком после грузинского.

В то же время преподаватели говорят, что практика одновременного изучения двух алфавитов неприемлема, поскольку дети путаются в таком раннем возрасте. Кроме того, многие считают, что такая "Лингвистическая революция" лишает людей права самостоятельно выбирать второй язык для изучения. Противники реформы считают, что английский нужно вводить с 3 класса.

Арчил Чкоидзе, глава политической группы "Общество Ираклия Второго", говорит: "В первом классе школы должен преподаваться только грузинский язык. А потом, начиная со второго или даже с третьего класса, детям должно быть предоставлено право выбрать, какой язык они хотят учить в качестве второго. Это необходимо сделать вместо принудительных уроков английского, которые ввёл президент Саакашвили".

Михаил Айдинов, возглавляющий Совет лидеров этнических меньшинств Грузии, говорит: "Даже в такой крупной стране, как Польша, где проживает несколько десятков миллионов человек, существуют проблемы с сохранением родного языка. Что уж говорить про маленькую Грузию, где такая опасность велика вдвойне".

Айдинов уверен, что маленькие нации должны максимально охранять свой язык и культуру, и приводит в пример Словакию, Чехию и Польшу, где высшее образование можно получить только на английском языке.

Министерство образования Грузии ситуацию пока не комментирует.

Оставить комментарий

Издательства

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку

Корректор

Если Вы вдруг найдёте ошибку на нашем сайте, выделите её и нажмите клавиши Shift+Enter чтобы сообщить нам об этом. 

Социальные сети