(044)240-21-01 phone logo

blog

Наш блог регистрация

Блог последние комментарии

Let’s Solve a Problem Together - Решаем проблему все вместе

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Судакова Елена Леонидовна,
методист,
«Орфей Украина», Киев

lets-solve-a-problem-together-1

Планирование закупки британских учебников

Сейчас многие школы планируют закупки британских учебников на следующий 2015-2016 учебный год. Например, комплекты учебников Family and Friends, Oxford для начальной школы. Этого курса вышло первое (First Edition) и уже второе издание (Second Edition). Oxford University Press выпустило также рабочие тетради (Workbooks) для Украины ко второму изданию.

Заседание кафедры

В одной из киевских школ на днях проводили заседание кафедры иностранных языков с участием директора. Обсуждался вопрос, какое издание Family and Friends выбрать: первое или второе. Ко второму изданию выпустили рабочие тетради для Украины, однако там ни слова не написано на украинском языке. Все по-английски. Была озвучена проблема, что родители жалуются на то, что ни в учебнике, ни в рабочих тетрадях нет ни слова на родном языке и им трудно помочь своим детям выполнить домашнее задание по английскому языку. Им непонятно, что требуется выполнить в домашнем задании. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка по причине болезни не было на уроке и он не слышал и не записал пояснения учителя о том, как выполнять домашнее задание. Суть рабочих тетрадей для Украины в том, что украинским школьникам нужно больше времени на освоение английского алфавита, латиницы, поскольку в украинском и русском языках используется другой алфавит – кириллица. Соответственно в рабочих тетрадях дается больше упражнений на обучение чтению и письму на английском языке. Детям нужно больше времени, чтобы привыкнуть к латинскому алфавиту, который используется в английском языке.

Типы заданий

Теперь, что касается типов заданий, которые даются в учебнике (Class book) и рабочей тетради (Workbook). Поскольку они на английском языке, учитель в классе дает инструкции к выполнению и прорабатывает упражнения. Обязательно нужно прослушивать диск, на котором все озвучено носителями языка. Обычно детям нужно 3-4 недели, чтобы освоить все типы заданий на английском языке. Если нужен перевод, то дети могут его сами сделать, рассматривая картинки или учитель помогает им жестами. Если дети дают неправильный перевод, то тогда учитель дает прямой перевод на родной язык. Дети могут его записать прямо в рабочей тетради карандашом.

Как работать с родителями

Лучше всего провести подготовительную работу с родителями на родительском собрании о том, как работать с британскими учебными курсами. Может даже понадобится и не одно собрание. Если этого не сделать, то проблемы неизбежны. И дело не только в цене учебных курсов. Для того чтобы у ребенка было больше возможностей в жизни, ему обязательно нужно знать несколько языков. Умные родители это понимают. Нужно сделать презентацию учебного курса на интерактивной доске или в классе с компьютером. Очень важно, чтобы был доступ к Интернету. Родители должны понимать, за что они платят деньги. Какой будет результат. Чему научатся их дети. Главное – правильно организовать работу внутри цепочки «учитель – ученики - родители». Задача учителя - создать положительный настрой на работу по этим высококлассным учебным материалам. Если родитель не присутствовал на родительском собрании, то нужно его инструктировать индивидуально.

Обычно поступают жалобы от родителей, которые не изучали английский язык, а изучали французский или немецкий, что они не могут помочь своему ребенку с выполнением домашних заданий. Они не знакомы со знаками транскрипции. Они не могут прочесть ни слово, ни его транскрипцию. В таком случае учителю нужно проинструктировать родителей, дать им распечатку со знаками транскрипции и их эквивалентами на родном языке (транслитерация) или выслать эти материалы на электронную почту. Обычно домашние задания в рабочей тетради дети начинают выполнять в классе и заканчивают дома. Поэтому родители должны проконтролировать наличие выполненного задания. То есть ребенок делает то, что объяснил учитель на уроке. Если родители обращаются за помощью, то учитель должен дать комментарии и ответить на интересующие их вопросы.

Обычно я выдаю детям распечатки со знаками транскрипции. Они вклеивают их в конце учебника, рядом со знаком транскрипции пишут звуковой эквивалент на родном языке. Далее записываем пример на английском с переводом на родной язык. Потом выделяем маркером в слове ту букву или буквосочетание, которое дает нужный нам звук. Детям также можно дать задание рядом со словом нарисовать соответствующую картинку. Могу сама нарисовать на доске картинку, а дети ее копируют себе в табличку. Затем детям даю задание, чтобы они научили родителей, как читать знаки транскрипции и примеры к ним. После этого даю детям широко известное изречение: «Обучая кого-то – обучаюсь сам». Дальше им говорю: «Учеба – это не подготовка к будущей жизни, это и есть сама жизнь. Я учусь быть счастливым человеком и хочу, чтобы вы тоже были счастливы. Давайте учиться быть счастливыми вместе». Очень важно при этом показать позу счастливого человек . Для этого нужно проделать упражнение с детьми. Соединить лопатки, развернуть грудную клетку, дышать глубоко ровно и спокойно (breath in – breath out) и слегка улыбаться (smile). При этом получаю удовольствие сама и учу детей получать удовольствие от жизни на уроке. А для этого в курсе Family and Friends есть огромная масса возможностей. Он рассчитан на это. Там огромное количество игр и интерактивных заданий.

Ссылка

Также родителям нужно дать информацию, что на сайте Oxford University Press есть Интернет-поддержка для учителей, учеников и их родителей.

English Language Teaching – Навчання англійській мові Oxford Teacher’s Club - Вчительський клуб Learner’s Resources – Ресурсі для навчання

Ссылка для Украины
Oxford Teacher’s Club - Вчительський клуб
Learner’s Resources – Ресурсі для навчання

Зачем нужен Teacher’s Resource Pack

Родителям на собрании также можно продемонстрировать этот набор. Если его нет в наличии, то можно продемонстрировать флеш-карточки с фониксами прямо из Интернета. Это очень стильный чемоданчик для учителя для работы в классе. Там флеш-карточки, карточки с фониксами, 6 плакатов по темам, которые можно применять не только с этим, но и с другими курсами: британскими или украинскими. Дополнительные материалы: сценарии спектаклей, тесты и многое другое. Используя эти материалы, вы сможете проводить каждый урок в увлекательной и захватывающей форме. Подробное описание игр дается в Teacher’s Book. Главное на начальном этапе обучения – создать положительную мотивацию для изучения английского языка. Должны быть довольны все: учитель, дети и их родители. Мы сами создатели хорошего настроения и положительной мотивации. Помните об этом. И, главное, такую модель поведения нужно всячески поощрять и культивировать как у себя, так и у окружающих. Наше настроение и внутренне состояние во многом зависит от нас самих. А британские учебные курсы нам в этом помогают.

Работа над составлением поурочного словаря с переводом

Я обычно делаю электронную рассылку своим ученикам по дополнительным материалам к урокам. Самое главное – составить поурочный словарь. В это мне помогают родители, у которых есть время и они готовы помогать мне и своим детям. Обучаю их как это делать и они с удовольствием выполняют эту работу. Я их называю teacher’s assistants – помощники учителя.

Для составления поурочного переводного словаря я пользуюсь словаремAbbyy lingvo.
Захожу в него через yandex.ru.

Также мне нравится Cambridge dictionary online English - Russian

Давайте делиться материалами

Дорогие коллеги, предлагаю делиться материалами. У меня есть словарики с транскрипциями и переводом по некоторым юнитам для первого издания Family and Friends 2 и 3. Я их планирую опубликовать на сайте «Орфей Украина» в Методкабинете в разделе «Копилка знаний». Как только мы их там разместим, сразу сделаем вам рассылку.

Если у вас есть желание поделиться с другими – присылайте нам свои материалы.
Давайте обмениваться и помогать друг другу беречь наше драгоценное время и здоровье. Вместе мы – сила.

Оставить комментарий

Издательства

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку

Корректор

Если Вы вдруг найдёте ошибку на нашем сайте, выделите её и нажмите клавиши Shift+Enter чтобы сообщить нам об этом. 

Социальные сети