(044)240-21-01 phone logo

blog

Наш блог регистрация

Блог последние комментарии

Обучение чтению в начальной школе

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)

obuchenie chteniyu v nachalnoy shkoleСегодня мы начнем обсуждение того, какие существуют наиболее эффективные методы обучения чтению на английском языке. Это, пожалуй, один из самых трудных видов работы на начальном этапе. Учащиеся, которые приступают к изучению английского языка, испытывают наибольшую трудность при освоении латинского алфавита. В современной методике преподавания существует несколько методик обучения чтению. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Обучение чтению методом фониксов и методом распознавания целых слов


Некоторые современные британские УМК (учебно-методические комплексы), например, Family and Friends OXFORD и Fly High PEARSON, предлагают развитие таких навыков чтения, как техника распознавания отдельных букв. Ученики также учатся распознавать целые слова. Детей обучают распознавать как каждую букву отдельно, так и целые слова, используя прием «Посмотри и скажи» (Look and say).

Параллельно с этим приемом запоминания слов ученикам помогают распознавать взаимосвязь между написанными буквами и их звучанием (фонетический метод обучения чтению - phonics).

Метод фониксов (фонетический метод, фонологический метод)


Английское правописание очень трудное, поскольку некоторые буквы английского алфавита не соответствуют реальному звуку при чтении. Поэтому в современной британской методике обучения чтению применяется метод фониксов, при котором детей обучают тому, как написанные буквы звучат, а не тому, как они называются в алфавите. Таким образом, фонетический метод базируется на соотношении буквы / буквосочетания и звуков, которые они образуют. Если ученик-читатель понимает соотношения между буквами и звуками, то он способен по аналогии расшифровать и прочитать новое слово. Таким образом, авторы этих УМК полагают, что знание фониксов улучшает навыки чтения и помогает быстро освоить правописание и произношение.


Британские специалисты рекомендуют начать изучение букв алфавита и фониксов со звуков первых букв в словах, то есть с букв в начальной позиции в слове и соответствующих им звуков. Лучше всего начинать со слов, которые дети уже знают или над которыми работают в данный момент. Например, первая буква алфавита - Aa в словах «apple» и «Annie» дает звук [?].

На следующем этапе дети узнают, что буквы соединяются в буквосочетания и образуют новые звуки. Они изучают согласные диграфы – комбинации двух согласный букв, которые в английском языке звучат как один звук, например, ch, sh, th.

Международный транскрипционный алфавит (International Phonetic Alphabet)

Некоторые методы обучения используют стандартную транскрипционную систему – Международный транскрипционный алфавит на начальном этапе. Однако, по мнению современных экспертов, это чрезвычайно путает и волнует детей, поскольку обучает еще одному набору символов для звуков, с которым дети не будут встречаться в ближайшем будущем. Поэтому некоторые британские специалисты не рекомендуют использовать транскрипционную систему в обучении на первом этапе.

Позже, когда ученики уже хорошо научатся читать на английском языке, их можно ознакомить с фонетическими символами. Тогда учащиеся, которые освоили эту систему, смогут легко пользоваться словарями.

А как Вы обучаете чтению? Как и когда нужно обучать алфавиту? На каком этапе лучше всего начать обучение знакам транскрипции? Какие методики дают наилучшие результаты?

1 Комментарий

  • Комментировать Наталья Голубева Пятница, 20 Июня 2014 10:03 написал Наталья Голубева

    В английском языке несметное количество правил чтения и столько же исключений, поэтому очень важно обучать детей умению читать и писать звуки при помощи знаков транскрипции. В учебнике Fly High 1 обучают названиям букв, звукам, которые они образуют и знакам транскрипции.

Оставить комментарий

Издательства

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку

Корректор

Если Вы вдруг найдёте ошибку на нашем сайте, выделите её и нажмите клавиши Shift+Enter чтобы сообщить нам об этом. 

Социальные сети