(044)240-21-01 phone logo

10 000 часов или the 10 000 Hour Rule

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

10 000 часов или the 10 000 Hour Rule

Андерс Эрикссон, Тони Парсонс, Дэниел Левитин, Малкольм Гладуэлл, Роберт Грин…

Что объединяет всех этих людей? Все они затрагивали тему гениальности и времени, необходимого для того, чтобы достичь вершин мастерства.

 

 

Сколько часов нужно потратить, чтобы стать мастером своего дела?

Этот вопрос часто задают мои ученики и студенты.

Шведский психолог Андерс Эрикссон задался целью ответить на этот вопрос. Исследования, которыми доктор Эрикссон занимался в Берлинской академии музыки, привели его к волшебной цифре: 10 000 ч. Забудьте о божественном даре, утверждает профессор. Чтобы реализовать свой потенциал, даже самому ослепительному гению придется грызть азы до потери пульса, обливаться потом и слезами, продираться сквозь методы, пробы и ошибки, лишь бы саккумулировать багаж с заветной наклейкой «10 000 ч». «Моцарт не родился экспертом, он стал им», — пишет Эрикссон в журнале Harvard Business Review.

motsartВ своей книге «Мастерство» Роберт Грин объясняет закон «10 000 ч»: «Он одинаково применим к композиторам, шахматным гроссмейстерам, писателям, спортсменам. В этой цифре есть магический смысл. Сначала она может показаться завышенной, но ее довольно просто расшифровать. Это семь-десять лет сфокусированной подготовки — период любого осмысленного ученичества».

«Настоящий, жизнеобразующий, космический успех возможен только в результате длительных тренировок. Богом данный талант факультативен; хотите добиться чего-то в среде с высокой конкуренцией — извольте вложить в свою подготовку энное количество часов. Конкретно — десять тысяч», - пишет английский журналист Тони Парсонс.

Сколько нужно лет, чтобы набрать 10000 часов практики?

malcolm-gladwell

Необходимо заниматься 20 часов в неделю в течение 10 лет, независимо от того, кем хочешь стать: футболистом, музыкантом, писателем, бизнесменом и т. д. Один год – тысяча часов практики.

«Науке пока не известна область, в которой специализация мирового уровня может быть достигнута в меньшие сроки, — пишет невролог Дэниел Левитин. — Человеческому мозгу, кажется, действительно необходимо именно это количество времени, чтобы получить и освоить навыки и информацию, которые требуются для овладения высоким мастерством».

Когда я училась в музыкальном училище, то спросила у лучшей пианистки нашего курса Лили, сколько часов она занимается за инструментом. Она ответила, что в будние дни обычно 3-4 часа, а в выходные 6-9 часов. В неделю это составляет 27 – 38 часов. В году 52 недели. Выходит от 1404 до 1976 часов в год. А теперь помножьте эту цифру на 4 года обучения. Получается от 5616 до 7904 часов. Это если без учета праздников и каникул.

«Десять тысяч часов — мера величия», — пишет Малкольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры» (Malcolm Gladwell Genius and Outsiders).

Люди, достигшие всего, не просто работают больше других. Они пашут как волы. Хотите доказательств? Пожалуйста. Назовите величайшую рок-группу. The Beatles. Величайший художник? Пикассо. Боксер? Мухаммед Али. Король попсы? Майкл Джексон. Компьютерный гений? Джобс. Главный композитор всех времен? Моцарт. О’кей, что между ними общего? 10 000 часов самодрессировки.

Давайте проверим эту идею на двух примерах, и для простоты пусть они будут самыми что ни на есть классическими: группа «Битлз», одна из известнейших рок-групп всех времен, и Билл Гейтс, один из богатейших людей на планете.

The Beatles

the beatles

«Битлз» — Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр — приехали в США в феврале 1964-го, положив начало «британскому нашествию» на музыкальную сцену Америки и выдав целую серию хитов, которые изменили звучание популярной музыки.

 

 

 

 

Сколько времени участники группы играли, прежде чем попали в Соединенные Штаты?

Леннон и Маккартни начали играть в 1957-м, за семь лет до прилета в Америку. (Между прочим, со дня основания группы до записи таких прославленных альбомов, как «Оркестр Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и «Белый альбом», прошло десять лет.) А если проанализировать эти долгие годы подготовки еще тщательнее, то история «Битлз» приобретает до боли знакомые черты. В 1960 году, когда они были еще никому не известной школьной рок-группой, их пригласили в Германию, в Гамбург.

«В те времена в Гамбурге не было рок-н-ролльных клубов, — писал в книге «Крик!» (Shout!) историк группы Филипп Норман. — Нашелся один владелец клуба по имени Бруно, у которого возникла идея приглашать различные рок-группы. Схема была одна для всех. Длинные выступления без пауз. Толпы народа бродят туда-сюда. А музыканты должны беспрерывно играть, чтобы привлечь внимание публики. В американском квартале красных фонарей такое действо называли стриптизом нон-стоп».

«В Гамбурге играло много групп из Ливерпуля, — продолжает Норман. — И вот почему. Бруно отправился на поиски групп в Лондон. Но в Сохо он познакомился с антрепренером из Ливерпуля, оказавшимся в Лондоне по чистой случайности. И тот пообещал организовать приезд нескольких команд. Так был установлен контакт. В конечном счете «Битлз» наладили связь не только с Бруно, но и с владельцами других клубов. И потом часто ездили туда, потому что в этом городе их ждало много выпивки и секса».

Что такого особенного было в Гамбурге?

the beatles in gamburgПлатили не слишком хорошо. Акустика далека от совершенства. Да и публика не самая взыскательная и благодарная. Все дело в количестве времени, которое группа была вынуждена играть.

Вот что Леннон рассказывал о выступлениях в гамбургском стриптиз-клубе «Индра» в интервью после распада группы:

«Мы становились все лучше и набирались уверенности. Иначе и быть не могло, ведь нам приходилось играть вечера напролет. То, что мы играли для иностранцев, было весьма кстати. Чтобы достучаться до них, мы должны были стараться изо всех сил, вкладывать в музыку душу и сердце.

В Ливерпуле мы выступали в лучшем случае по часу, да и то играли только хиты, одни и те же на каждом выступлении. В Гамбурге нам приходилось играть по восемь часов кряду, так что хочешь не хочешь, а надо было стараться».

Восемь часов?

А вот что вспоминает Пит Бест, бывший в ту пору ударником группы: «Как только становилось известно о нашем выступлении, в клуб набивались толпы народа. Мы работали семь вечеров в неделю. Поначалу мы играли без остановки до полпервого ночи, то есть до закрытия клуба, но, когда стали популярнее, публика не расходилась и до двух часов».

Семь дней в неделю?

С 1960-го по конец 1962 года «Битлз» побывали в Гамбурге пять раз. В первый приезд они отработали 106 вечеров по пять или больше часов за вечер. Во второй приезд они отыграли 92 раза. В третий — 48 раз, проведя на сцене в общей сложности 172 часа. В последние два приезда, в ноябре и декабре 1962 года, они выступали еще 90 часов. Таким образом, всего за полтора года они играли 270 вечеров. К тому моменту, когда их ждал первый шумный успех, они дали уже около 1200 живых концертов. Вы представляете, насколько невероятна эта цифра? Большинство современных групп не дают столько концертов за все время своего существования. Суровая школа Гамбурга — вот что отличало группу «Битлз» от всех остальных.

«Они уезжали, ничего собой не представляя, а вернулись в прекрасной форме, — пишет Норман. — Они научились не только выносливости. Им пришлось выучить огромное количество песен — кавер-версии всех произведений, какие только существуют, рок-н-ролльных и даже джазовых. До Гамбурга они не знали, что такое дисциплина на сцене. Но вернувшись, они играли в стиле, не похожем ни на один другой. Это была их собственная находка».

Bill Gates

bill gatesБилл Гейтс не менее знаменит, чем Джон Леннон. Блистательный молодой математик открывает для себя программирование. Бросает Гарвардский университет. Вместе с друзьями создает небольшую компьютерную фирму Microsoft. Благодаря своей гениальности, амбициозности и решительности превращает ее в гиганта-производителя программного обеспечения. Это история Гейтса в самых общих чертах. А теперь копнем чуть глубже.

Отец Гейтса — богатый адвокат из Сиэтла, мать — дочь состоятельного банкира. Маленький Билл был развит не по годам, и на уроках ему было скучно. В седьмом классе родители забрали его из обычной школы и отправили в «Лейксайд», частное учебное заведение для детей сиэтлской элиты. На втором году обучения Гейтса в школе открылся компьютерный клуб.

«Материнский комитет ежегодно устраивал благотворительную распродажу, и всегда возникал вопрос, на что потратить вырученные деньги, — вспоминает Гейтс. — Иногда они шли на оплату летнего лагеря для детей из бедных районов. Иногда передавались учителям. А в тот год родители потратили три тысячи долларов на покупку компьютерного терминала. Его установили в маленькой комнатке, которую мы впоследствии и оккупировали. Компьютеры были для нас в диковинку».

В 1968 году это, вне всяких сомнений, было диковинкой. В 1960-е годы большинство колледжей не имели компьютерных центров. Но еще примечательнее то, какой именно компьютер приобрела школа. Ученикам «Лейксайда» не пришлось осваивать программирование с помощью трудоемкой системы, которой в то время пользовались почти все. Школа установила так называемый телетайп ASR-33, терминал, работающий в режиме разделения времени и напрямую связанный с ЭВМ в центре Сиэтла. «Система разделения времени появилась только в 1965 году, — продолжает Гейтс. — Кто-то оказался весьма дальновиден». В 1971 году Билл Гейтс получил редчайшую, уникальную возможность изучать программирование в системе разделения времени в восьмом классе школы.

После установки терминала Гейтс переселился в компьютерный класс. Покупать время для работы на ЭВМ, к которой подсоединялся ASR, было накладно даже для такого богатого заведения, как «Лейксайд», и вскоре деньги материнского комитета закончились. Родители собрали еще, но ученики потратили и это. Вскоре группа программистов из Вашингтонского университета основала фирму Computer Center Corporation (или C-Cubed) и стала продавать местным компаниям время для работы на компьютерах. По счастливой случайности сын одной из владелиц фирмы — Моники Рона — учился в «Лейксайде» на класс старше Билла. Рона предложила компьютерному клубу школы тестировать по выходным программное обеспечение фирмы в обмен на бесплатное компьютерное время. Кто же откажется! Теперь после школы Гейтс на автобусе отправлялся в офис C-Cubed и работал там до позднего вечера.

Вот как описывает свои школьные годы Билл Гейтс: «Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю мы проводили там по двадцать-тридцать часов. Был период, когда нам запретили работать, потому что мы с Полом Алленом украли пароли и взломали систему. Я остался без компьютера на целое лето. Тогда мне было пятнадцать-шестнадцать лет. А потом Пол нашел бесплатный компьютер в Вашингтонском университете. Машины стояли в медицинском центре и на физическом факультете. Работали они 24 часа в сутки, но в промежутке от трех ночи до шести утра никто их не занимал, — Гейтс смеется. — Вот почему я всегда так щедр к Вашингтонскому университету. Они позволяли мне красть у них столько компьютерного времени! Я уходил ночью и шел до университета пешком или подъезжал на автобусе». Много лет спустя мать Гейтса сказала: «А мы никак не могли понять, почему его так трудно добудиться по утрам».

Как-то раз к одному из компьютерных знакомых Билла, Баду Пемброуку, обратилась технологическая компания TRW, только что подписавшая контракт на установку компьютерной системы на огромной электростанции на юге штата Вашингтон. TRW срочно требовались программисты, знакомые со специальным программным обеспечением, которое используется на электростанциях. На заре компьютерной революции программистов с такими знаниями найти было непросто. Но Пемброук точно знал, к кому обратиться, — ребята из школы «Лейксайд» наработали тысячи часов на компьютере. Билл Гейтс учился в одном из старших классов и убедил учителей освободить его от занятий ради независимого исследовательского проекта на электростанции. Там он провел всю весну, разрабатывая код под руководством Джона Нортона. Тот, по словам Гейтса, рассказал ему о программировании столько, сколько не рассказывал никто.

Эти пять лет, с восьмого класса до окончания средней школы, стали для Билла Гейтса своего рода Гамбургом. С какой стороны ни посмотри, на его долю выпали потрясающие возможности.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Если ты нашел дело, которое тебе нравится, то ты будешь посвящать ему почти все свое время. А вот станешь ли ты мастером или даже гением, будет зависеть от результатов, которых ты добьешься на этом поприще. Главное – не сдаваться!

Оставить комментарий

Издательства

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку

Корректор

Если Вы вдруг найдёте ошибку на нашем сайте, выделите её и нажмите клавиши Shift+Enter чтобы сообщить нам об этом. 

Социальные сети